A época mais colorida, esperada e saborosa do Nordeste chegou! E esse ano, com as medidas de distanciamento social, as festas juninas deverão ser realizadas apenas em casa, com a família. Esse costume, apesar de ter se tornado raro ao longo dos anos, é uma tradição antiga das cidades de interior.


Na decoração: muitas bandeirinhas, balõezinhos, chita para todos os lados, tudo no maior capricho! Já no cardápio da festa não poderia ser diferente: as delícias de milho, macaxeira, amendoim e coco são de encher os olhos e dar água na boca. 


Pensando nisso, separamos neste post 3 receitas juninas deliciosas para seu São João em casa ficar ainda mais saboroso. Acompanhe abaixo! 

Cuscuz recheado nordestino

Prato tradicional nas mesas nordestinas, o famoso cuscuz ganhou uma série de novas combinações que o deixaram ainda mais saboroso! Diferente da receita feita em cidades do sul do país, aqui o cuscuz recheado acompanha ingredientes bem característicos do Nordeste. 


A massa feita com flocão de milho, quando unida a combinações como carne do sol, charque, calabresa, queijo coalho, manteiga de garrafa… Não tem quem resista a essa mistura! 


Hoje em dia existem até foodtrucks e restaurantes especializados na produção de cuscuz recheado, que além dos ingredientes regionais podem ter catupiry e cheddar acrescentados a apresentação.


Para fazer o cuscuz você vai precisar de:


  • 2 xícaras de (chá) de flocos de milho

  • 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)

  • 1 colher (chá) de sal rasa


Misture tudo em um pote e deixe a massa descansar por uns minutos até que esteja enxuta. Logo após, leve ao fogo em uma cuscuzeira e uma panela de cozimento a vapor e espere alguns minutos até sentir o cheiro (aproximadamente de 8 a 10 minutos). 


Para rechear o cuscuz, você pode adicionar os ingredientes já na cuscuzeira, intercalando com a massa ou seguir o modelo feito pelas barraquinhas que comercializam esse prato

Bolo de milho de frigideira

As receitas de milho são o carro chefe da festa e todo ano surge uma inovação com esse rico ingrediente. A moda do momento são as receitas feitas em frigideiras ou panquequeiras, em especial os modelos antiaderentes, que facilitam o manuseio da receita e permite que não grudem e queimem na panela. 


O bolo de frigideira segue a mesma linha das demais receitas feitas nessa panela, apesar de levar um pouco mais de ingredientes, é fácil, prático e fica delicioso! Para a receita você vai precisar de: 


  • 2 colheres de sopa de fubá

  • 2 colheres de sopa de farinha de coco

  • 2 colheres de sopa de leite vegetal

  • 1 colher de chá de óleo de coco

  • 1 colher  de sopa de mel ou adoçante culinário

  • 2 colheres de sopa de milho cozido

  • 2 unidades de ovo

  • 1 colher de chá de fermento para bolo

  • 1 colher de chá de vinagre branco

  • 1 colher de café de essência de baunilha (opcional)

  • 1 pitada de sal


No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo de coco, o vinagre, a essência de baunilha, o mel ou adoçante e o sal. Logo após, adicione os outros ingredientes com cuidado para que não fique nenhum gruminho. Pronto! Agora é só levar ao fogo e esperar cozinhar. Tudo isso lembrando é claro de virar a massa e vigiar como se faz com uma panqueca. 

Cocada de Forno 

Por fim, as deliciosas cocadas de forno também estão entre os quitutes que não podem faltar nessa festa. Estando entre os principais pratos da culinária nordestina e junina, ficando atrás apenas das receitas com milho, a cocada de forno pode ser feita de inúmeras formas sem perder seu sabor incomparável. 


Há quem goste de pratos mais elaborados, mas se você é daqueles que não quer ter muito trabalho na cozinha e tem poucos ingredientes, pode optar pelo modelo mais simples. Este leva apenas:


  • 3 ovos;

  • 2 colheres de manteiga;

  • 1 xícara de leite;

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 coco grande ralado.


Bata tudo no liquidificador, coloque em um recipiente retangular e leve a mistura ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar. 


Ficou com água na boca? Então não perca tempo e adicione agora mesmo essas receitas juninas deliciosas ao seu cardápio para curtir o São João em casa. O sucesso dos pratos é garantido! 


Além disso, não deixe de conferir as outras dicas em nosso blog! Por lá também separamos algumas dicas de como organizar e decorar sua festa junina em casa para você caprichar na comemoração dessa festa tão importante para o nosso povo!